Что выбрать: карту рассрочки, овердрафт или кредитку?

Кредитные, дебетовые и карты рассрочки

С кредитками знакомы почти все люди. Более того, у некоторых имеется несколько кредитных карт в наличии. Но мало кто знает об альтернативных вариантах. Еще есть карты рассрочки и услуга овердрафт для дебетовых. Принцип получения денег у всех вариантов один и тот же, но свои особенности есть у каждого из них. Чем отличаются все эти варианты? Какой вариант и в каком случае лучше выбрать?

Кредитная – самый популярный вариант
Оформляя кредитку, клиент получает счет, на котором будет определенный лимит денег. Держатель сможет снимать оттуда деньги с помощью пластика. Обналичил в банкомате/расплатился пластиком в магазине – взял у банка на время заем. Вернул средства обратно на пластик – погасил задолженность. Проценты начисляются только на использованную сумму и исключительно за те дни, пока не была погашена задолженность.

В плане погашения у заемщика есть свобода действий. Фактически долг распределяется на весь срок действия пластика. Однако гасить долг можно досрочно в любой момент. Обычно предусматривается минимальный обязательный платеж каждый месяц в размере определённого процента от суммы текущей задолженности.

Процентная ставка обычно высокая, но часто предлагается льготный период погашения. В это время клиенту позволяется пользоваться пластиком и не платить проценты. Просто важно успеть погасить весь долг до окончания действия льготного периода.

Также необходимо тщательно изучить условия действия льготно периода. Дело в том, что часто он работает только при условии безналичного использования пластика.

Дебетовая с овердрафтом – достойная альтернатива

Банки заинтересованы в выпуске дебетовых карт, особенно если они привязаны к зарплатному проекту. Данная услуга заключается в перерасходе. После подключения услуги в банке держатель пластика сможет снимать с нее больше, чем составляет текущий остаток. Обычно опция подключается к зарплатному счету, так как банку предельно важно видеть размер ежемесячного поступления средств на счет. Именно от этого зависит размер перерасхода. Как правило, он не превышает 100% от размера ежемесячного поступления денег на счет. В большинстве случаев перерасход не бывает больше 50%.

Особенности услуги:
• Высокая ставка.
• Ограниченная сумма.
• Короткий срок погашения: обычно не больше 1-2 месяцев. Если клиент допустит просрочку, то ставка увеличивается, начисляются штрафы и пени.
• Автоматическое погашение сразу после поступления денег на счет.

Все просто: допустим, у человека имеется 1 000 р. Процентная ставка – 20% в год. Потребовалось купить продукты в магазине на 1 500 р. Человек оплачивает товар, т. е. 500 рублей – перерасход, на которые будут начисляться проценты. Через 5 дней, после получения зарплаты, задолженность автоматически гасится. Переплата составит 27.7 руб.

Рассрочка – уникальная возможность пользоваться заемными деньгами бесплатно

Карта рассрочки— здесь процентная ставка не предусмотрена. Но выпускаются они банками, которые сотрудничают с определенными магазинами. Они платят банкам за это и получают в итоге поток новых клиентов. Соответственно, без процентов покупать товары можно не везде, а только в определенных магазинах.

Даже в таком случае карта рассрочки точно не окажется лишней. Просто следует узнать, в каких именно магазинах есть возможность покупать товары без каких-либо издержек. Возможно, что когда-нибудь придется стать клиентом таких партнеров банка, и тогда карта рассрочки сможет выручить.

Какую пластиковую карту выбрать?

В финансовом плане самой выгодной окажется рассрочка, так как у нее, как правило, бесплатное обслуживание и нет издержек. Однако работает она не везде, а только в магазинах-партнерах банка.

На втором месте дебетовая с овердрафтом. Услуга тоже бесплатная, даже если ей не пользоваться. Но предусмотрена процентная переплата за использование заемных денег. Ставка может быть выше, чем по кредитке, но из-за маленького срока погашения начисление процентов оказывается совсем небольшим.

Если говорить о выгоде кредитки, то все зависит от ее опций. Во-первых, размер годовой платы за обслуживание. Во-вторых, возможные комиссии при обналичивании. В-третьих, льготный период.

Если с карты использовать сравнительно небольшие суммы и гасить их в течение льготного периода, то переплаты вообще не будет. Значит, кредитка окажется в финансовом плане даже выгоднее, чем дебетовая с овердрафтом.

Ключевое преимущество кредитки перед овердрафтом в том, что лимит и срок кредитования заметно больше. С дебетовой карты нельзя снять крупную сумму в качестве перерасхода. А если клиент затянет с погашением, то из-за штрафов и пени итоговая переплата окажется крупной. Поэтому овердрафт окажется полезным, если залезать в минус ненадолго, т. е. быстро гасить образовывавшуюся задолженность. И не нужно в качестве перерасхода использовать сравнительно крупные суммы, чтобы минимизировать переплату.

Поделиться этой страницей