Кредитные карты

Могут ли приставы арестовать кредитную карту?

Многие граждане пользуются услугами кредитных учреждений, когда для решения какого-нибудь вопроса понадобились денежные средства.

Некоторая часть населения для этого использует кредитные карты, которые можно активировать в любой момент. С момента, когда происходит процедура ее активации, человек становится должником у банковской организации.

Тинькофф (Дебетовая карта) [CPS] RU

Наверное не все знают, что при наличии задолженности и возбуждении исполнительного производства, приставы могут арестовать все банковские счета, в том числе и платежные реквизиты данной карты.

Люди, которые имеют долги, с уверенностью используют кредитки думая, что с них не могут снять деньги на погашение задолженности по алиментам, кредитам, коммунальным услугам и другим обязательствам. Они руководствуются положениями о банковской тайне, которые защищают дебиторов от разглашении информации в сторону третьих лиц. Но одновременно с этим фактом, есть и акты, которые позволяют судебным исполнителям получать такие сведения и накладывать арест на такие счета по тем делам должников, которые приняли законную силу.

В большинстве случае такие действия приставов неправомерные. Их деятельность, которая направлена на исполнение решений судебных органов бывает и незаконной потому, что:

  1. Чтобы вернуть долги с гражданина, приставы рассылают по всем банковским организациям свои постановления о наложении ареста на все счета человека. Они даже не разбираются, что это за банковские реквизиты.
  2. Финансовые компании предоставляют информацию только о счетах должника приставам. Они не имеют права давать сведения о размере денежной суммы, которая располагается на них.
  3. Затем пристав должен внимательно проследить за процедурой погашения долгов, которая будет происходить с платежных реквизитов человека. Когда задолженность выплачивается, сотрудник ФССП должен снять арест со всех счетов в самый кратчайший срок.

В действительности дело обстоит несколько иначе, гражданин сам обращается к приставу, чтобы тот разблокировал все банковские счета. Исполнители почему-то забывают делать это по долгу службы и человеку приходится подавать жалобы в суд на их действия. При аресте всех счетов должника виноваты и банковские организации, которые предоставляют обезличенные платежные реквизиты. И как результат, деньги могут списываться с любых поступлений, в том числе алиментов и социальных начислений. Довольно частым явлением является и списание денег со счета кредитной карты.

Должнику нужно знать, что приставы не могут накладывать ограничения на кредитку и списывать с нее средства, поскольку, это имущество финансовой компании. А судебные исполнители имеют только право снимать деньги на погашение долгов только со счетов, которые являются собственностью человека.

Что делать, если все-таки наложен арест на кредитку?

Как только клиент узнал информацию об аресте счета карты и списании с нее денег от кредитора или других источником, он должен незамедлительно обратиться с претензией к приставу, который занимается данным процессом. Если он никак не отреагировал на жалобу человека и прошло более месяца, то должник может обращаться в судебный орган с заявлением о незаконных действиях сотрудника ФССП.

Чтобы снять ограничение с кредитного счета, заемщик должен проделать следующие действия:

  1. Нужно взять в банковской организации бумагу о том, что данные платежные реквизиты являются кредитным счетом, а не собственными деньгами.
  2. Затем нужно подать соответствующее заявление на имя судебного исполнителя.
  3. Когда пристав выносит распоряжение о снятии ареста, то гражданин должен предоставить, это решение банковской организации, чтобы та разблокировала счет кредитной карты.
Райффайзен Банк [CPS] RU

Если процедура затягивается, то человек, чтобы не допустить просрочки по погашению долга по кредитке может использовать дополнительные меры:

  1. Открыть специальный счет, который будет предназначен только для внесения ежемесячных платежей на погашение долга по карте.
  2. Можно делать выплаты через кассу кредитного учреждения.
  3. Открыть депозит через нотариальную контору и с помощью него погашать образовавшийся долг.

Судебные исполнители могут арестовать кредитку, но по заявлению человека должны ее разблокировать, иначе они могут быть привлечены к дисциплинарным взысканиям.

Поделиться этой страницей