Кредит- вопросы и ответы

Зачем брать кредит?

Зачем брать кредит? Почему он так популярен? В чем причина столь высокого спроса на эту услугу?

Кредитное соглашение — двустороннее соглашение, поэтому оно имеет последствия для обеих сторон. Посредством кредитного договора банк обязуется предоставить заемщику определенную сумму денежных средств для определенной цели и времени. С другой стороны, заемщик обязуется использовать средства, предоставленные банком, на цели, указанные в договоре, и своевременно погасить ссуду с процентами и покрыть дополнительные расходы.

Когда стоит брать кредит?

Мы обращаемся за ссудой в первую очередь, когда нам нужны наличные для покупки товаров. Конечно, есть и другие способы сбора денег, такие как сбережения, инвестирование или дополнительная работа. Однако мы прекрасно знаем, что эти варианты требуют больших усилий, труда и времени. Нам нужно время как на работу, так и на конечный результат — сбор определенной суммы денег. Принимая решение о ссуде, мы получаем деньги сразу.

Зачем брать кредит?

Мы можем взять ссуду по разным причинам. Часто мы видим свои собственные прихоти и покупаем их в кредит. Таким образом, мы можем немедленно воплотить наши мечты в жизнь. Другое дело, когда мы решаем взять ссуду на цели, например, на жилье или покупку новой машины, без которой сейчас сложно функционировать. Часто мы берем кредит на покупку квартиры, потому что, например, экономить с минимальным заработком было бы бессмысленно. Мы прекрасно знаем цены, по которым можно приобрести недвижимость. Это суммы, которые намного превышают финансовые возможности многих из нас. Тогда единственное решение — взять кредит. Хотя мы не можем сэкономить всю необходимую сумму, погашение ежемесячного платежа по кредиту за квартиру является для нас эффективным решением, которое мы можем себе позволить. Если бы мы хотели сэкономить и накопить, это заняло бы много лет, и в конце концов оказалось бы, что покупать эту квартиру уже невыгодно.

Почему кредит так популярен?

Именно потому, что мы не можем сами накопить много денег, мы не можем покупать дорогие вещи или недвижимость. Банк дает нам столько средств, сколько нам нужно. Мы отдаем всю сумму, но ежемесячно, в соответствии с нашими возможностями.

Сложно ли получить кредит?

Небанковские организации чаще всего выбирают люди, которым банк отказал в выдаче кредита из-за неплатежеспособности. Кредитоспособность — это способность погасить взятую ссуду. Банк проверяет, сможем ли мы вовремя вернуть заимствованную сумму. Для этого он изучает наше финансовое положение и обязан проверить нашу кредитную историю в Бюро кредитной информации. При этом финансовое положение и кредитоспособность в небанковских учреждениях имеет меньшее значение. Небанковские организации не обязаны проверять нашу кредитоспособность в БИК. Небанковские организации ориентированы именно на привлечение клиентов, которым банк отказал в ссуде. Само по себе это говорит нам о том, что взять такой кредита намного проще, но не обязательно дешевле. В связи с тем, что небанковское учреждение уделяет меньше внимания нашему финансовому положению и ориентировано на проблемного клиента, оно также несет больший риск неплатежеспособности клиента. Поэтому стоимость ссуды часто намного превышает стоимость кредита.

Какая цена у кредита?

Установленное законом ограничение процентной ставки также распространяется на ссуды, предоставленные небанковскими организациями. Таким образом, номинальная процентная ставка остается такой же, как и для кредитов. Они оплачиваются в допустимых пределах, однако не могут превышать установленную законом сумму. Сумма кредита зависит от нас. Закон гарантирует, что процентная ставка не может превышать определенный потолок. Вопросы дополнительных затрат решаются исключительно на усмотрение банков, кредитных союзов или небанковских организаций. Таким образом, дополнительные затраты как на ссуды, так и на кредиты остаются предметом отдельного вопроса для банков, кредитных союзов или небанковских организаций.

Как правило, кредиты выдают небанковские организации. Они начисляют гораздо большие суммы дополнительных затрат. Это означает, что заем обойдется нам дороже, чем кредит. Однако, вероятно, никто не решится взять ссуду у небанковской организации, если он может получить кредит в банке. Эту форму заимствования выбирают те, кто не имеет платежеспособности и не имеет шансов получить банковский кредит. Тот факт, что банк не хочет предоставлять ссуду, часто свидетельствует о плохом финансовом положении соискателя. Следовательно, небанковские организации несут больший риск, из-за чего дополнительные расходы выше. Следовательно, гораздо более высокие дополнительные расходы также приводят к тому, что переплата по ссуде намного больше, чем по кредиту.

Как проходит процедура предоставления кредита?

Общее правило заключается в том, что в случае любых ссуд или кредитов, независимо от того, предоставлены ли они банком или ссудной компанией, следует с особой тщательностью изучить условия предоставления ссуды, ее погашения и всех дополнительных условий, касающихся сборов, комиссий или штрафов в случае просроченных платежей и выплаты.

Процедура предоставления кредита?

На сайтах онлайн-сравнения мы находим предложения компаний, которые предоставляют кредиты через Интернет. Их стоит проверить и сравнить, потому что некоторые кредитные компании предлагают бесплатные ссуды для новых клиентов, то есть ссуды без взимания каких-либо затрат.

Далее следует выбрать подходящую нам компанию, перейти на ее страницу с заполненной кредитной заявкой. На некоторых сайтах компаний есть кредитные калькуляторы, благодаря которым мы можем проверить, как будет выглядеть сумма взноса в зависимости от срока кредита и его суммы.

Мы заполняем заявку, указав необходимые личные данные, адрес, номер банковского счета, номер мобильного телефона и адрес электронной почты. Мы также выбираем необходимый метод проверки предоставленных нами данных. Если у нас есть профиль в социальных сетях, заполнить заявку будет еще проще, потому что некоторые данные собираются с этих веб-сайтов.

Мы отправляем заявку и получаем решение о кредите в течение нескольких минут по электронной почте или SMS.
Заключаем договор через Интернет.
Сумма кредита переводится на указанный банковский счет и теперь находится в нашем распоряжении.

Какой банк выбрать?

В настоящее время у клиентов есть действительно большое поле для выбора конкретного банка, а также кредитов. Их очень много. Следует подчеркнуть, что заем — это обязательство на несколько, а иногда и на несколько десятков лет. Поэтому мы должны сделать все возможное, чтобы не пожалеть о принятом решении. Очень важным моментом во всей этой процедуре, безусловно, является наиболее привлекательная дата возврата кредита. Что нужно учитывать при принятии окончательного решения?

Какой срок кредита выбрать?

Следует отметить, что банки создают большой выбор в этом аспекте. Вы можете выбрать более длительный или более короткий период погашения. Какие есть варианты? Люди, выбирающие длительный срок погашения, например, несколько десятков лет, действительно берут на себя большую ответственность. Другое дело, что не все получают такие кредиты. Тем не менее, если кому-то удастся взять такие ссуды, он должен учесть тот факт, что ему придется систематически расплачиваться с долгами. Чем больше срок, тем удобнее будет рассрочка. Все потому, что сумма кредита просто распределяется на несколько месяцев. Наверное, понятно, что выплатить рассрочку по кредиту проще, если она распространяется на 36 месяцев, чем на 24 месяца и т. д.

Как выбрать наиболее привлекательную дату возврата кредита?

Несомненно у всего есть свои достоинства и недостатки. Более длительный период ссуды означает меньшие взносы, выплачиваемые каждый месяц, но большую приверженность с точки зрения психологии. Все потому, что перспектива выплаты кредита в ближайшие несколько десятков лет наверное, никому не вселяет оптимизма. Однако в этом нет ничего удивительного. Следует отметить, что более длительный период также означает, что в банк будет передано больше денег. Все потому, что эти учреждения взимают различные сборы и комиссии. Я не думаю, что нужно кого-то убеждать, что лучше брать кредит на 5, чем на 10 лет и т.д. строго по экономическим причинам.

Конечно, нужно все тщательно просчитать, чтобы это было экономично. Выплачивать очень высокие взносы, если кто-то много зарабатывает на своем рабочем месте, а также может рассчитывать на помощь своих близких — это выгодно. Однако если кто-то зарабатывает средние суммы, то слишком большие взносы могут доставить массу финансовых проблем. Так что вы должны обо всем хорошенько подумать.

Консолидационный заем

Цель консолидации ссуды — объединить наши предыдущие обязательства в одну ссуду, дать нам возможность своевременно погасить наши ранее взятые обязательства за счет сокращения ежемесячного платежа по ссуде в связи с продлением срока ссуды.

У нас все еще есть обязательства перед банком
Наши предыдущие обязательства не уменьшатся. То, что банк когда-то дал нам в пользование, нам еще нужно вернуть. Однако в ситуации, когда по какой-то причине мы переоценили свои финансовые возможности, а наш бюджет не позволяет нам своевременно вносить частичные платежи по индивидуальным займам, консолидированный заем — это решение для нас.

Ежемесячная ставка погашения будет ниже при продлении срока ссуды. Если мы не среагируем вовремя, мы будем брать на себя дополнительные расходы, такие как проценты по отсроченным кредиту.

Как подать заявку на консолидационный кредит?

Лично

При своевременном погашении долга мы можем лично подать заявку на получение консолидированного кредита. Однако следует помнить, что любой отказ в выдаче кредита также фиксируется в БИК. Даже три отказа могут означать, что мы не получим кредит. Поэтому мы не стоит отправлятьем бездумно заявки на кредит везде, где это возможно. Таким образом, мы можем быстро потерять шансы на получение консолидированной ссуды.

С помощью специалистов

Если мы хотим иметь больше шансов на получение консолидированной ссуды, стоит обратиться за помощью к компании, которая специализируется на посредничестве между банком и должником. Компания, которая помогает людям с задолженностью, прежде всего, имеет гораздо больше знаний о займах и кредитном рынке.

Во-вторых, она знает изнутри предложения банков и знает, на какое предложение в данном банке можно рассчитывать. Более того, и, возможно, самое главное, она ведет переговоры от нашего имени. Такие компании, в отличие от частных лиц, ведут переговоры на другом уровне. Компания, которая помогает людям с задолженностью вести переговоры о нашем консолидирующем кредите с руководителем банка может быть очень полезной. Благодаря этому наша ситуация рассматривается индивидуально, компания оговаривает с банком индивидуальные условия, которых мы не сможем достичь в одиночку. Если наша ситуация драматична, мы можем получить консолидирующий кредит только с помощью специалистов.

Кредит или лизинг

Прежде чем решить, выбрать кредит или лизинг, прочитайте несколько слов о том, что это такое.

Кредит

Кредитный договор заключается между банком и заемщиком. Заключая кредитный договор, банк обязуется предоставить заемщику определенную сумму денежных средств на указанные в договоре цели ссуды. Взамен заемщик обязуется погасить ссуду в сроки, указанные в договоре. Кроме того, он также обязуется покрыть все расходы, связанные с предоставлением кредита.

Лизинг

Договор лизинга предполагает, что одна сторона передает право использования чего-либо другой. Последний участник сделки, однако, должен вносить ежемесячную плату за использование. Примером лизинга может быть- покупка автомобиля.

Отличие кредита от лизинга

Основное отличие кредита от лизинга — предмет договора. По кредиту банк предоставляет нам в пользование денежные средства, которые мы выделяем на цели, указанные в договоре. В договоре аренды нам передается вещь в пользование, за которую мы платим комиссию.

Процедуры

Процедура получения кредита в банке сложнее и дольше, чем оформление лизинга. Вам нужно не только больше документов, но и кредитоспособность на высоком уровне. Это особенно важно для компаний, которые недавно начали работать на рынке. У компании, подающей заявку на кредит, даже со стажем не больше года могут возникнуть значительные трудности с получением желаемого кредита.

Безопасность

Компании, которая только начинает, оформить лизинг будет намного проще. В основном на это влияет степень безопасности. В случае договора лизинга компания, которая дает нам предмет в пользование, например, автомобиль, остается его владельцем. Пока мы не выплатим последний лизинговый взнос, мы не являемся собственником предмета лизинга, а только его пользователем.

Расходы

Лизинг обычно дешевле банковского кредита. По договору аренды объект приобретает компания, а не физическое лицо. Благодаря этому он может получить гораздо более низкую цену на данный продукт, чем в случае, когда мы покупаем его индивидуально. Кроме того, например, эксплуатационные расходы арендованного автомобиля (техническое обслуживание, ремонт, запчасти) несет лизинговая компания.

Кредит или лизинг

Если мы рассматриваем выбор между ссудой и лизингом, мы должны особенно учитывать приведенную выше информацию. Как правило, лизинг предполагает упрощенную процедуру, меньше формальностей, меньшую кредитоспособность и меньшую стоимость. Однако, прежде чем мы решим сделать выбор, стоит проанализировать обе возможности и только на основе индивидуальных данных решить, что для нас более выгодно, кредит или лизинг.

Кредитные каникулы. Что о них надо знать?

Есть несколько различных банковских продуктов в рамках кредитных каникул:
1. Кредитные каникулы с приостановкой стоимости капитала: банк позволяет клиенту удерживать только часть кредита. При этом клиент остается обязанным выплатить процентную часть.
2. Отпуск по ссуде с полной приостановкой: банк разрешает приостановить выплату всего платежа.

Вы можете взять кредитные каникулы только на определенный период времени. Обычно предполагается, что вы можете использовать эту банковскую привилегию не чаще одного раза в год и в течение 30, максимум 60 дней.

Вы должны указать реальную причину, по которой вы хотите взять отсрочку платежей.

Кредитные каникулы — это ваша привилегия, но чтобы воспользоваться ей, вы должны подать в банк заявление с убедительным аргументом. Многие банки делают льготный период зависимым от этого, и поэтому, например, из-за увеличения расходов вы можете рассчитывать на 30-дневное замораживание кредита, но при рождении ребенка вы можете подать заявление на вдвое более длительный период.

Отсрочка погашения не отменяет рассрочку платежа.
Помните, что кредитные каникулы — это только отсрочка части или всего взноса, а не его аннулирование. Метод урегулирования льготного периода варьируется. Одни банки продлят период ссуды на праздники, другие распределяют расходы пропорционально всем другим платежам.

Поделиться этой страницей