В последнее время стало заметно увеличение количества кредитов на основе ипотеки. Очень большое количество семей видят в этом единственную возможность покупки своего жилья. Тем не менее, количество разводов тоже велико, что ведет к потребности разделения имущества, находящегося в ипотеке, при процессе расторжения брака. При этом мужу и жене нужно разделить между собой как приобретенную недвижимость, так и все долговые обязательства, которые остались перед кредитором.

Каким образом происходит деление недвижимости, приобретенной в браке?

Это один из самых популярных случаев, при которых супруги обладают одинаковыми правами на квартиру. Однако, в купе со всем этим, ответственность по ипотечной задолженности тоже делится на двоих в равной степени. Иными словами, жилье, приобретенное в ипотеку во время брака, всегда является собственностью, нажитой совместно, с точки зрения закона. Отсюда следует, что и муж, и жена могут желать получить половину всей недвижимости, но при этом так же обязаны регулярно выплачивать 50% по кредитному долгу.

В действительности проводить какие-то манипуляции с жильем не так-то легко, поскольку оно является банковским залогом. Вот почему любые вносимые изменения в устройство объекта ипотечного кредита обязательно нужно подтверждать у банка-кредитора.
Деление по ипотеке при расторжении брака без наличия спора или дополнительных обстоятельств, вносящих трудности (появление ребенка, единственная недвижимость и прочее) может быть осуществлено такими методами:

1. Право владеть недвижимостью делается на мужа или жену, договор по кредиту остается неизменным. В свою очередь, между собой супруги заключают контракт о разделе жилья и кредитных обязательств в размере 50/50. Затем экс-супруги продолжают вносить оплату в равной доле. Как только вся ссуда окажется выплачена, бывшие муж и жена могут выставить собственность на продажу, а затем поделить выручку с этого, или оформляют право владения половиной недвижимости для каждого.

2. Кто-то из экс-супругов не желает получать свою часть собственности. Если у этого человека имеется иная жилплощадь, то такую опцию тоже можно рассмотреть. Отказаться от права собственности он может безвозмездно или за определенную сумму денег. Банк-кредитор в таком случае производит переоформление ипотечного контракта и недвижимости в полной мере на второго супруга, а созаемщик выходит из договора по ипотеке. С другой стороны, кредитор согласится на такое, только если будет уверен в том, что другой супруг в достаточной степени платежеспособен и финансово потянет оставшийся кредит.

3. По согласию обоих супругов погашается полностью весь кредитный долг, то есть ипотека закрывается раньше времени. Затем недвижимость выставляется на продажу, и полученные со сделки финансовые средства делятся пополам (можно и в другой последовательности). Подобный формат раздела хорош, когда у бывших мужа и жены достаточно денег, чтобы погасить ипотеку, либо оставшийся размер задолженности не слишком велик.

4. Жилая недвижимость выставляется на продажу, а финансовые средства, полученные со сделки, применяются, чтобы погасить кредитную задолженность, а остатки разделяются поровну между мужем и женой. Безусловно, подобная процедура проводится только после получения разрешения от банка. Банк может не согласится с экс-супругами и настоять на том, чтобы они выплачивали ипотеку.

Ситуация несколько сложнее, когда возникает спор, где муж или жена хотят получить больше половины недвижимости. Придать основание подобной претензии можно:

• Тратой личных денег для оплаты по первому взносу по ипотеке.
• Операциями по погашению долга раньше срока с помощью финансовых средств, которые у супруга имелись до заключения брачного союза.
• Когда большую часть денег вносят родственники одного из супругов и в некоторых иных ситуациях.

В таком случае ипотечный кредит при расторжении брака делится так:

1. С помощью мирового соглашения или посредством решения суда мужу или жене приписывают во владение более крупная доля. Вся ипотека переделывается на него, остатки по долгу тоже достаются этому супругу. Однако он обязан заплатить половину суммы от уплаченных денег за время проживания вместе бывшему супругу.

2. После одобрения банком кредит можно разделить на две отдельные ссуды. Оба супруга заключают новые персональные кредитные контракты. Частная собственность тоже делится в тех пропорциях, которые указывает суд. Совсем не все банки могут позволить себе согласиться на такое, поскольку это несет дополнительный риск. И если вдруг возникнет просрочка по уплате, то кредитор столкнется с двумя должниками вместо одного.

Как поступить с ипотекой при расторжении брака, если ее приобретали до него?

Когда происходит раздел ипотеки в подобном случае, мужу и жене необходимо осознавать два важных пункта:

1. Собственность, купленная до заключения брака – это имущество того, кто его купил. Таким образом, кредитные задолженности, которые есть после расторжения брачного союза (ипотека) тоже остаются за хозяином собственности.

2. Так как цена за недвижимость в ипотеку вносится в несколько этапов в ходе многих лет, то рационально предположить, что какая-то доля денег была взята из единого бюджета семьи во время действия брачного союза. Отсюда следует, что другой супруг вполне может обязать первого выплатить половину всех денег, использованных для уплаты по ссуде (в случае, когда первый супруг не может подтвердить, что полностью все операции по погашению долга использовали его персональные деньги).

Ипотечный кредит при расторжении брака, когда один из супругов совершил покупку недвижимости до заключения брака, разделяется по таким принципам:

1. Собственник помещения остается неизменным – имущество принадлежит тому, кто его купил. В соответствии с судебным решением либо мировым соглашением возможно установить сумму денежного вознаграждения, которую необходимо выплатить второму супругу. Таким образом, это сумму ему предоставляет хозяин недвижимости в ипотеке.

2. Жилое помещение делится пропорционально в соответствии с долей, оплаченной из семейного бюджета, и персональных затрат отдельно мужа и жены. Но подобную опцию можно рассматривать исключительно при получении добра от банка, и когда квартира имеет больше одной комнаты, так как невозможно держать в залоге доли, которые нельзя отделить физически.

3. Потенциальные опции раздела тождественны тем, которые есть при ипотеке, приобретенной внутри брака. Однако необходимо подтвердить, что все и большая доля внесения денежных средств проводились супругами вместе. В таком случае суд должен признать жилье собственностью обоих супругов. Такие случаи бывают, когда ипотека приобретается мужем или женой перед заключением брачного союза.

Мужу и жене важно не забывать, что если платить по кредитным обязательствам никто не собирается, то банк инициирует спустя какой-то срок (после накопления задолженности за срок от трех до шести месяцев) процедуры продажи жилья. С полученных финансовых средств изначально покрывается кредитный долг, затем пени и штрафы. После этого остатки денег делятся между бывшими мужем и женой. Данный способ раздела ипотеки является наиболее неэффективным и невыгодным. Вот почему лучше с помощью конструктивных переговоров находить консенсус и никогда не затягивать с разделом ипотечной недвижимости и кредита.

Поделиться этой страницей