admin/ 13 февраля, 2020/ Uncategorized/ 0 комментариев

Защита банковской кражи от мошенников.

При оплате покупок банковской картой в повседневной жизни, имеется риск потерять все средства с её расчётного счета, это связано с несоблюдением основных правил безопасности по использованию карты. Вариантов распрощаться с картой и с её средствами, без кражи самой карты, очень много и по этой причине стоит запомнить основные правила обращения с картой.

БКС Инвестиции [CPS] RU

Общий объем похищенных средств с банковских карт в России превышает 100 миллиардов рублей, огромнейшая сумма, кто их ворует и как ищут злоумышленников тема отдельная и не наша. Мошенники постоянно создают новые уловки и схемы по отъёму денежных средств, используют несовершенство правовой системы, недостатки в работе правоохранительных органов, изучают системы безопасности банковских платёжных систем и устройства по приему карт. На основе полученных данных создают программы, устройства по краже личных данных и наличности со счетов клиентов различных банков. Иногда суммы несанкционированного списания средств очень малы, например 50-150 рублей и просто кто-то не замечает или не желает обращаться с заявлением в ОВД, а если обмануть таким образом 1000-50000 человек, уже огромная сумма.

Что нужно знать и какие меры безопасности соблюдать при использовании банковских пластиковых карт

Конфиденциальность-соблюдать правила защиты персональной информации в общественных местах, у банкоматов, при работе в интернете и при использовании считывающих устройств интернет оплаты товаров.

Home Credit [CPS] RU

Не показывать карту ПИН-код и реквизиты посторонним лицам, особенно обратную сторону карты с кодом из 3 цифр. Старайтесь запомнить ПИН-код. Хранить его с картой, записывать в телефоне или на руке просто глупо и опасно. Не поворачивайте карту в сторону установленных камер. Если карта попадёт в чужие руки и будет известен код, вы лишитесь своих сбережений. Особое внимание уделяйте сохранности карт, на которых есть возможность списания средств, при прикосновении к считывающему устройству до 1000 рублей. За короткое время злоумышленник может совершить несколько операций, и вам не повезёт если не будут приходить СМС уведомления о снятии наличности. Если пришла СМС о том, что кто-то снял ваши средства, нужно срочно заблокировать карту, а похитителя возможно вычислят, если он попал на камеры наблюдения.

Вы наверно замечали, как пожилые люди или плохо видящие, просят посторонних людей, снять личные средства с карты, старайтесь так не делать или доверяйте совершение данной операции, только родным и близким, кто вас точно не подведёт.

Если есть реальные подозрения и опасения, что к вашей карте кто-то получил несанкционированный доступ, или стали приходить СМС о снятии средств с вашего счёта, срочно сообщите об этом сотрудникам банка и заблокируйте карту, всё это можно сделать по телефону горячей линии. В крайнем случае срочная смена ПИН-кода.

Все данные напечатанные на карте, позволяют удалённо идентифицировать платежное средство и дают возможность совершать платежи, это можно сделать через онлайн-переводы различных платёжных систем на любой кошелек, в том числе и анонимный. Например созданный незаконно интернет-магазин, цель которого выставлять счёт для оплаты и собирать платежи, без доставки товара.

Не оглашайте в интернете полные данные карты, для платежа вам достаточно сообщить номер карты, остальные данные для всех под запретом. Очень строго отнеситесь к сохранности CVC-кода, с помощью него происходит онлайн-идентификация в интернете и данный код выполняет роль ПИН-кода.

Восточный Банк [CPS] RU

Запрещено сообщать посторонним пин-код из поступивших вам на телефон СМС от платёжной системы банка, внимательно читайте, что написано в сообщении вместе с поступившим ПИН-кодом, для совершения какой операции он нужен.

Не верьте во всякие розыгрыши и акции, например, что вы выиграли автомобиль, злоумышленники могут попросить вас сообщить пин-код из смс, от какой-либо операции и снять все средства. У преступников могут быть технические возможности перехватить смс вашего банка, и когда вы назовёте пин-код или CVC то средства с карты могут украсть.

При работе с компьютером и оплатой товара в интернете по банковской карте, не сохраняйте пинкоды и CVC-код на компьютере. Отклоняйте запросы браузера сохранять ваши данные платёжных карт, на чужих ПК, в местах общего пользования, на работе. Меняйте пароли через 2-3 месяца.

При бесконтактной оплате, на кассах магазина, можете обезопасить себя, отключив опцию оплаты без пин-кода или измените лимит оплаты с 1000 рублей до 100-300 рублей.

Используйте функцию СМС уведомлений, и при попытке снять деньги вы сразу получите об этом уведомление.

Воспользуйтесь специальными защитными чехлами для карт, надежная и проверенная защита. Данные чехлы с пометкой «о защите карты от несанкционированного RFID доступа», они не так дороги, защита на высоком ровне. В основном кражи происходят в массовом скоплении людей, мошенники проходя рядом с вами с самодельными терминалами ридерами и считывают всю информацию с вашей карты, далее незаметно для вас списывают средства до 1000 рублей.

Также мошенники научились воровать с карт с помощью смартфонов, оснащенных чипами NFC (NFC — разновидность RFID).
Не надо открывать ММС и ссылки от неизвестных отправителей, особенно короткие, вероятность занести на телефон вирус, ворующий данные карты и иные сведения, очень высока.

Старайтесь внимательно читать, от кого пришла информация, преступники научились подделывать адреса отправителя и официальных компаний. Скупают домены похожие на названия сайтов крупных компаний, меняя любую букву или доменную зону.

Есть опасность того, что вам могут позвонить и сообщить о том, что вы выиграли в лотерею, а для получения выигрыша нужно оформить бумаги и оплатить налог или комиссию за перевод. Или кто-то из родственников в беде и надо перечислить средства для его спасения.

Уловок может быть очень много, злоумышленники специально разрабатывают технологии кражи средств у граждан и в этом они довольно преуспели. Звонки могут идти с красивых номеров 8-800, с заменой цифр буквами, одних букв на другие и иные варианты.

Альфа-Банк Кредитные карты [CPS] RU

Всем известный вариант применения стримеров, которые считывают данные с магнитных лент карты. Применяют накладки на банкоматах для считывания ПИН-кода. С получением таких данных, они свободно снимут деньги с банкомата, даже не имея на руках вашей карты. Поэтому смотрите на сам банкомат, нет ли на нем подозрительных накладок и старайтесь производить операции в более посещаемых местах с освещением и под прицелом камер.

Для сохранности ваших средств от кражи, можете купить у банка страховку средств находящихся на карте. Это недорогая услуга по страхованию, будет гарантом безопасности ваших активов.

Дополнительно можно приобрести лицензионный антивирус на ПК и телефон, при фильтрации сообщений уменьшается спам и проверяются ссылки и устанавливаемые программы. Простая высокотехнологическая защита за разумные деньги.

Настройте двух факторную аутентификацию. Используйте биометрические данные при идентификации вашей личности: голос, фотография лица, отпечаток пальца и др. При работе на чужих ПК или телефоне, закрывайте свои вкладки, обязательно закройте личный кабинет и выйдите из него. Дополнительно можно удалить историю входа, что бы посторонние не перешли по вашим ссылкам.
Как вариант можете завести несколько карт: основную, на которой большая часть сбережений и расходную для мелких покупок (можно виртуальный вариант), так будет безопасней.

Промсвязьбанк [CPS] RU

Что могут запросить сотрудники банка?

Это только паспортные данные и кодовое слово, или дополнительную информацию, которую можете знать только вы сами и это только для идентификации вашей личности. Если есть подозрения, что спрашивают много лишней информации, лучше оборвите разговор и позвоните по горячей линии банка, где можете огласить ваши подозрения и суть опасений.

Поделиться этой записью

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*