admin/ 4 марта, 2020/ Uncategorized/ 0 комментариев

Россияне продолжают брать кредиты, несмотря на кризис и снижение платежеспособности. Многие отдают на погашение кредитных долгов большую часть своей заработной платы. Банк вряд ли спишет вам все долги, даже в случае форс-мажора. Однако можно попытаться уменьшить сумму кредитного долга вполне законными способами

Рефинансировать или нет?

Тинькофф (All Airlines) карта [CPS] RU

Рефинансирование — это самый реальный способ снизить свою долговую нагрузку. Подойдет он тем, кто брал кредит в период кризиса. В 2016-2018 годах ставки банков по потребительским кредитам были выше, чем сейчас. Средняя ставка держалась на уровне 21-25% годовых. Ипотека также была дорогой. Сейчас кредитование опять стало привлекательным за счет снижения ключевой ставки ЦБ РФ. При желании можно найти кредиты под 8-13% годовых. Кредиты подешевели. Значит, можно попробовать воспользоваться рефинансированием и заменить свой дорогой кредит на новый с меньшей годовой ставкой.

Рефинансирование оправдано, если:

• ставка по новому кредиту будет ниже в 1,5-2 раза;
• вы платите добросовестно и имеете хорошую кредитную историю;
• нет штрафов, моратория или запрета на полный возврат по старому кредиту;

• старый потребительский кредит был взят не более 1,5 лет назад (ипотека – не более 5 лет назад);
• имеется несколько кредитов и нужно объединить их в один;
• расходы на оформление нового кредита не превышают экономию по закрытию старого.

Почти все кредиты в нашей стране гасятся аннуитетными платежами, то есть большая часть процентов банку выплачивается в первой половине срока. Поэтому, рефинансировать кредит выгодно именно в этот период.

Важно, что банки не сразу выставляют низкую ставку по рефинансированию. Первое время ставка будет выше на 2-3 пункта, пока банк не получит информацию о полном закрытии рефинансируемого кредита. Даже с учетом этих условий можно неплохо сэкономить, если старый кредит был взят на большую сумму и под большие проценты.

Когда выгодно гасить досрочно?

Росгосстрах Банк [CPS] RU

Еще один способ платить банку меньше совершенно законно – это досрочное гашение. Этот способ не подойдет тем, кто едва сводит концы с концами и не имеет лишних средств. Тем, у кого имеются накопления, можно пустить их на досрочное гашение кредитной задолженности.

Гасить можно полностью или частично. С полным гашением все ясно. Вы досрочно погашаете долг и сокращаете, пусть даже ненамного, платеж по процентам банку. Посчитать экономию легко при помощи кредитного калькулятора на любом банковском сайте.

При гашении досрочно частями есть несколько нюансов:

• можно сократить срок кредита или размер месячного платежа;
• во второй половине срока кредита гасить долг досрочно уже не выгодно;
• при сокращении срока экономия выше, но размер платежа может и не уменьшиться.

Таким способом можно немного облегчить свою долговую нагрузку. Тем более он оправдан при наличии одновременно кредита и вклада.

Если денег нет?

Описанные выше способы уменьшения кредитного долга подходят только платежеспособным заемщикам, имеющим постоянный доход и хотя бы какие-то накопления. Если же денег нет совсем, а кредитный долг растет с каждым месяцем, то придется прибегнуть к крайним мерам по выходу из кредитного рабства. Существует несколько законных способов для этого:

УБРиР [CPS] RU
  • Реструктуризация. Банк может пойти на некоторые уступки, если у заемщика резко ухудшилось финансовое положение. Рассчитывать на такую меру может только тот, кто имеет хорошую репутацию и является постоянным клиентом банка. Банк может по просьбе клиента увеличить срок кредита и тем самым сократить сумму платежа. Банк может предоставить «кредитные каникулы» на 3-6 месяцев, когда вообще можно не платить по кредиту, но весь долг все равно останется и его нужно будет погасить позже.
  • Списание штрафов и пеней по суду. Если с финансами стало совсем плохо, то можно договориться с банком о передаче дела в суд. По закону начисление пеней и штрафов прекратиться, однако вся предыдущая задолженность останется. Зато банк предложит составить новый график.
  • Объявление себя банкротом. Это мера, которая позволит списать банковские долги. Для получения статуса банкрота нужны веские основания. По закону признать себя банкротом можно, если вы неплатежеспособны и всего вашего имущества не хватит на погашение долгов. Такой способ в будущем, скорее всего, закроет вам доступ к банковским кредитам, так как этот факт попадет в кредитную историю. Процедура банкротства не бесплатная, многим она может оказаться не по карману.

Последние три варианта уменьшения долговой нагрузки относятся к самым крайним мерам. До этого лучше не доводить. Ведь навсегда испортится ваша деловая репутация и кредитная история. Чтобы не попасть в кредитную яму, оцените все риски и подумайте о том, как вы будете возвращать долг, еще до заключения кредитного договора.

Точка [CPS] RU

Для получения информации о кредитных предложениях банков вы можете в статье » Подборка банковских предложений по кредитам и кредитным картам» или на нашем сайте BankingCredit.ru на страницах с информацией : кредитные картыкарты рассрочкиМикрофинансированиеОткрытие РКОпродукты для бизнесаинвестирование .

Новости на сайте BankingCredit.ru

Инвестирование свободных средств с открытием брокерского счёта:

Оставить заявку онлайн в Тинькофф Инвестиции

Поделиться этой записью

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
*
*